6 de marzo de 2014

Aceitunas arrugás!... ;D

....Las salidas al campo siempre son gratificantes ...sobre todo si encuentras algo interesante .....
..... hoy vengo cocinera!...os quiero enseñar como hacer  una ensalada Granaina, donde uno de sus ingredientes son las aceitunas arrugás....

....Caminando me he encontrado con unos olivos , los pobres nadie los ha recogido ...y gran parte de las aceitunas estaban en el suelo ,muchas de ellas ya en proceso de secado , arrugadas  y perdiendo la mayor parte de sus jugo....
Pero estas son las mejores para hacer una rica ensalada !
..... como veis todo se puede aprovechar ,y es que el olivo es un" árbol de oro".
.....He recogido unas pocas ,aunque todavía no están en su punto, así que las dejare al sol unos días..y entonces será cuando la aceituna cogerá el mejor sabor para echarla a nuestra ensalada.


.....Esta receta  es antigua , actualmente  no se encuentran las aceitunas de esta manera en el mercado , o por lo menos yo no las he visto...por lo que la receta ha variado y muchas personas las hacen con aceitunas de lata  ya deshuesadas...pero la verdad ....no tiene comparación .
Donde se pongan estas aceitunas .....no hay nada mejor para el paladar...


Bueno  y comienzo  a explicar como hacerla ....

Ingredientes:

- 100 gr Aceitunas negras (arrugás o de lata....)
- 3 Naranjas
- Trozo Bacalao (salazon)
- 2 Cebolletas tiernas
- 2 Huevos duros
- 1 Ajo (a veces no le echo ajo)
- Aceite de oliva VIRGEN EXTRA!

( la foto es orientativa , hoy como no tenia en casa ni bacalao ni cebolletas, he colocao unos sustitutos.... :P)

*Lo primero de todo, si son aceitunas arrugás ,y no de lata, lavarlas muy bien , pues como las hemos recogido del suelo tendrán barro ,etc...y las echamos en nuestra fuente de cerámica ,barro o cualquier cuenco que tengamos.

*La naranja se pela y se corta en trozos desiguales.

*Cogemos el trozo de bacalao y con la mano lo vamos partiendo en pequeñas hebras, pues al estar en salazón será mas fácil.Si no os gusta tan salado se puede dejar en remojo unas horas y después lo hacemos en hebras.

*Picamos la cebolleta  y el huevo duro en trocitos .

*Echamos el ajo partido solo en dos trozos.(como os guste, con o sin ajo)

*Y ahora un buen chorreón de aceite de oliva virgen EXTRA, el aceite es mejor y más saludable si es virgen extra.

E voilá!! ya tenemos una refrescante ensalá Granaína!
Como veis es una receta sencilla y saludable, y además esta riquisimaaa!

                                      
(Esta foto es de Internet, os la he puesto para que os  hagáis una idea de  como es   ...cuando haga mi ensalada os la mostrare en una foto mía)


Y en mi paseo, me asome a través de un bonito árbol ,descubriendo  un montón de almendros en flor,que aromatizaban el lugar y donde las abejas bailaban y llenaban sus patitas de polen ....

Os dejo unas fotillos que les hice:


Aquí la zona de almendros ,que con sus flores" amieladas"  perfumaban el ambiente....
Las abejas saludando a las flores , las cuales regalan su polen a quienes las visitan...

 ...No me canso nunca de fotografiar los almendros ...son maravillosos!


Espero os haya gustado todo! Hasta pronto!
;)



4 comentarios:

  1. Queda apuntada la receta :) tiene mu buena pinta mejor sabra.

    la verdad es que nunca vi unas aceitunas tan arrugadas, perote creo... donde este lo natural... y si un@ tiene la suerte de recolectarlo :)

    y las fotos de los almendros, da gusto verlas, con ese cielo celeste, el color de las flores, el ajetreo de las abejas... después de meses con el cielo gris no exagero... pues es una gozada tener 4 días ya seguidos con el cielo azul, temperaturas primaverales, aunque siga helando y la montaña blanaca... como siempre mu bonitos paseos, gracias :)

    un abrazo.

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  2. ...Las aceitunas están así de arrugadas, porque al caerse del árbol ya han empezado a secarse, y ese proceso es lo que hace que tengan un sabor peculiar, es un poco fuerte , lo que puede que no a todo el mundo le agrade su sabor, es cosa de probarlas! ;) a diferencia de las que compramos en la tienda que tienen mas carne y jugo y el sabor es diferente.

    La verdad que ya había ganas de días de sol , parece que la primavera se anuncia !....

    Disfruta del sol por los mágicos bosques del norte!

    Un abrazo Rafa :D

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  3. Ja,ja,ja! ...pues yo encantada te enviaba un taper! ....pero la verdad perdería todo su sabor dentro del envase de plástico...casi mejor que lo pruebes cuando vengas al sur en una típica fuente de cerámica granadina! ...y recién hecha! ;)

    Aunque también esta la opción de que pruebes hacerla... :P

    Besos Toro! ;D

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